Mulligatawny

Tipps aus dem Familienalltag:

Mulligatawny ist eine wärmende, nahrhafte indische Curry-Suppe, für die es viele verschiedene Rezepte gibt. Dieses hier ist mit Linsen und Mango. Andere Rezepte enthalten auch noch Äpfel, Ananas, Orangen, Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Tomaten. Der Kreativität sind da also kaum Grenzen gesetzt. Den Kindern verschweige ich die Obstbeigabe stets, weil sie die Idee von Obst in herzhaften Speisen absurd finden. Geschmacklich braucht die Supper das aber. Manchmal püriere ich die Suppe auch für die Kinder in einem extra Topf, weil sie gelegentlich die Linsen nicht spüren wollen. Ich mache die Suppe weniger scharf als im Original (weniger Ingwer, kein Cayennepfeffer).

 

Tipps für den Beikostalltag:

Indisch eignet sich wieder perfekt für das Beikostbaby. Alle Gewürze sind erlaubt, gesalzen wird eh erst zum Schluss. Dem Baby gebe ich ein paar Stückchen Hühnerfleisch mit wenig Suppe in eine kleine Schüssel.


Mulligatawny

Zutaten:

  • 300g Hühnerbrustfilet
  • 180g rote Linsen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas geriebenen Ingwer (im Originalrezept wären es 20g)
  • 1/2 Mango
  • 3EL Ghee
  • 1TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1TL gemahlener Koriander
  • 1TL Currygewürz
  • (1/4TL Cayennepfeffer im Originalrezept)
  • 600ml Wasser (Suppe im Originalrezept)
  • 400ml Kokosmilch
  • 1EL Zitronensaft
  • Korianderblätter

Die Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden (eventuell etwas größer wenn ein Beikostbaby mitisst).

Die roten Linsen in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Ingwer schälen und fein reiben.

Die Mango schälen und in feine Würfel schneiden.

 

Das Ghee in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Knoblauch, Ingwer und Hühnerfleisch dazugeben und kurz mitbraten. Kreuzkümmel, Koriander und Curry dazugeben (Cayennepfeffer auch wenn man will) und kurz mitbraten, bis die Gewürze ihren Duft verströmen. Mango, Linsen und Wasser hinzufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Danach die Kokosmilch zugießen, weitere 5 Minuten köcheln lassen und mit Zitronensaft abschmecken.

 

Jetzt etwas für das Beikostbaby auf die Seite geben.

 

Den Rest mit Suppenwürfel, Salz und Pfeffer würzen.

Mit Korianderblättern bestreut servieren.